RH

১২ জানুয়ারী ২০১৯

ফুলকপি।


ফুলকপি শীত কালীন সবজি তবে গ্রীষ্ম কালে চাষেরও জাত আছে। খেতে যখন সবাইকে হয় তখন নতুন করে সবজি চেনানোর আমার দরকার কি যে খায় সেই জানে আমি জানার মাঝে কিছু নতুন মাত্রা যোগ করছি না এও পুরনো লিখছি যদি কারো নতুন করে চোখে পড়ে।
ঢাকা থেকে পঞ্চগড় আসলে গাড়িতে অনেক কিছুই চোখে পড়ে বগুড়ায় অনেক ফুলকপি দেখা যায় মহেস্থান মাজারের উত্তর পার্শ্বে বিরাট জায়গা জুড়ে ফুলকপির হাট বসে এরপর রংপুর, দিনাজপুর এবং পঞ্চগড়ে।
যোগাযোগ ব্যবস্থা ভালো হয়েছে সন্ধ্যায় ফুলকপি ও সবজির গাড়ি লোড করলে সকালে রাজধানীর কারওয়ান বাজার বা অন্য কোথাও সহজেই পৌঁছে যায় যাচ্ছে।
ঢাকা আমি বেশ কিছু দিন ছিলাম পরিবেশগত ও যোগাযোগ ব্যবস্থার সহায়তায় আমরা গ্রামে যে সমস্ত সবজি পাইনা তা ঢাকার,রাজধানীর বাজারে পাওয়া যায় তবে দাম একটু বেশিই হয় এবং খেতেও একটু ভয় লাগে কিটনাশক ও অন্যান্য বালাই প্রতিরোধক ঔষধের কারণে।
কিছু রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা ফুলকপির আছে এতে পানির পরিমাণ বেশি থাকে তাই এটি হাতে নিলে হাত অনেক ঠান্ডা অনুভুত হয়। আছে ভিটামিন চোখ ভালো রাখারো, ফুলকপি মস্তিষ্ক ভালো রাখে, রক্ত চাপ নিয়ন্ত্রণে রাখে, ফুসফুস,হার্ট অ্যাটাক ও স্ট্রোকের ঝুঁকি কমিয়ে দেয়, হজমে উন্নতি ঘটায়, দাঁত ও হাড় শক্ত করে এবং ওজন কমাতে সহায়তা করে।
কাঁচা খেতে ভালো লাগে তবে সিদ্ধ করে খাওয়াই উত্তম।

এখানে দেখুন- bit.ly/2yrWqXf

তথ্যসূত্র- [azadqn@gmail.com]

কোন মন্তব্য নেই:

একটি মন্তব্য পোস্ট করুন