RH

২৯ জুলাই ২০১৯

বাদাম চাষ পঞ্চগড়

বাদাম- পঞ্চগড়ের ফসল, বাংলাদেশের ফসল।
মানিক পীর, গড়েরডাঙ্গা, ময়দানদিঘি, সাকোয়া,পামুলি
দেবীগঞ্জ, কালিয়াগঞ্জ, কাজল দিঘি, টুনির হাট,চাকলা হাট, ভিতর গড়, সালবাহান হাট, তিরনই হাট, তেঁতুলিয়া, ভজনপুর, জগদলহাট, মিরগড়, ফুটকি বাড়ি, থাটপাড়া, মির্জা পুর, আটোয়ারি, কিসমত, রাধানগর, নতুনহাট, ঝলইহাট পঞ্চগড়ের এসব অঞ্চলে বাদাম চাষ হয়।
বেলে,বেলে দো-আঁশ মাটি বাদাম চাষের জন্য ভালো। জমি নির্বাচন করে তিন-চার বার চাষ দিয়ে মাটি নরম করে সারি সারি ভাবে বাদাম চাষ করা হয়। রোপণের ১২০-১৫০ দিনের মধ্যে বাদাম ফসল ঘরে তোলা যায়।
ভালো ফসলের জন্য জমি পরীক্ষা করে সময় মতো সার,সেচ ও কীটনাশক ব্যবহার করতে হয়।
বাদাম মাটির নিচের ফসল। বেশি পানি বাদামের জন্য ভালো না পঁচে যাওয়ার সম্ভাবনা থাকে। বাদামে উই পোকার আক্রমণ হয়।

বাদাম রবি মৌসুমের ফসল।


বাদামে আছে ভিটামিন, থায়ামিন, ন্যায়েসেন, লোহা, রিবোফ্লেভিন, ক্যালসিয়াম, ফসফরাস।

এখানে দেখুন-bit.ly/2kN0Zb8


বাদামের আছে অনেক উপকারী গুণ, খোশগল্প,  স্কুল, কলেজে আলাপচারিতায় একটা একটা করে বাদাম ফুড়ে খেতে খেতে এক গ্লাস পানি খেয়ে কখন দিন পার হয়ে যায় খেয়াল থাকে না ক্ষুধাও তাই।

পঞ্চগড়ের বাদাম যাচ্ছে দেশের বিভিন্ন জায়গায়। রান্নায়, কাঁচা বাদামের ভর্তা, পোলাও এর সাথে বাদাম,
চানাচুরে বাদাম। 
চানাচুর কারখানার জন্য দেশের বিভিন্ন বড় বড় কারখানা গুলো আগাম টাকা দিয়ে কৃষকদের সহায়তা করে বাদাম কিনে নিয়ে যাচ্ছে।

এখানে দেখুন- bit.ly/2yrWqXf

তথ্যসূত্র- [ azadqn@gmail.com ]