মুড়ি আমাদের এলাকার সকলেরই প্রিয় খাবার। সকালের জলপান মুড়ি ছাড়া ভালোই লাগেনা। আমার দাদি-নানী সকলেই সকালে ঘুম থেকে উঠে হাত-মুখ ধুয়ে তাদের কাছে আসলে বলতো নে ভায়া মুড়ি খা, মুড়ির সাথে থাকতো ঝোলা গুড় ,লালিগুড়, চানাচুর, নারকেল কখনো পেয়াজ-মরিচ আর সরষের তেল মাখানো আবার কখনো শুধু দুধ-মুড়ি সঙ্গে চিনি। বিভিন্ন ভাবে মুড়ি খাওয়া যায় পেয়াজ,মরিচ তেল দিয়ে ভেজে বা মুড়ি পানিতে ভিজিয়ে দুধ চিনি মসল্লা দিয়ে পায়েস বানিয়ে।
Muri-A kind of food made by parching rice on hot sand.
মুড়ি বানানোর প্রনালী একটু কষ্টকর এখন যদিও ব্যাপারটি সহজ হয়েছে ধান গবেষনা ইনিষ্ট্রিটিউট মুড়ির জন্য বিশেষ ধরনের ধান বাছাই করেছেন ও মুড়ি বানানোর জন্য অত্যাধুনিক যন্ত্র আবিস্কৃত হয়েছে। আমি দেখেছি আমার মা-খালারা মুড়ির জন্য বিশেষ ভাবে ধান বাছাই করে রোদে শুকাতেন তারপর চাল বানাতেন (চাল ভাল না হলে মুড়ি ভাল হতো না)সে চালে পরিমান মতো লবণ মাখাতেন লবণ মাখানো চাল কিছুক্ষণ রেখে দিতেন-সম্পূর্ণ চাল একবার গরম করে নিয়ে পাত্রে রেখে অল্প অল্প করে উনুনে মুড়ি ভাজারকড়াইয়ের বালির উপর দিতেন কাঠি দিয়ে নাড়তেন আর মুড়ি বের করতেন অদ্ভুত একটা দৃশ্য তখন রান্না ঘড়ের মুড়ি আর মুড়ি গরম গরম মুড়ি খেতেও দারুণ!আমাদের অঞ্চলের গৃহস্থের রান্না ঘড়ের।
মুড়ি বানানোর প্রনালী একটু কষ্টকর এখন যদিও ব্যাপারটি সহজ হয়েছে ধান গবেষনা ইনিষ্ট্রিটিউট মুড়ির জন্য বিশেষ ধরনের ধান বাছাই করেছেন ও মুড়ি বানানোর জন্য অত্যাধুনিক যন্ত্র আবিস্কৃত হয়েছে। আমি দেখেছি আমার মা-খালারা মুড়ির জন্য বিশেষ ভাবে ধান বাছাই করে রোদে শুকাতেন তারপর চাল বানাতেন (চাল ভাল না হলে মুড়ি ভাল হতো না)সে চালে পরিমান মতো লবণ মাখাতেন লবণ মাখানো চাল কিছুক্ষণ রেখে দিতেন-সম্পূর্ণ চাল একবার গরম করে নিয়ে পাত্রে রেখে অল্প অল্প করে উনুনে মুড়ি ভাজারকড়াইয়ের বালির উপর দিতেন কাঠি দিয়ে নাড়তেন আর মুড়ি বের করতেন অদ্ভুত একটা দৃশ্য তখন রান্না ঘড়ের মুড়ি আর মুড়ি গরম গরম মুড়ি খেতেও দারুণ!আমাদের অঞ্চলের গৃহস্থের রান্না ঘড়ের।
মুড়িতে আছে ক্যালরি,শর্করা,প্রোটিন,সোডিয়াম,
পটাশিয়াম,
ক্যালসিয়াম।
মুড়ি |
কোন মন্তব্য নেই:
একটি মন্তব্য পোস্ট করুন