শীতের রোদ মিষ্টি লাগে সবারই। আমাদের এলাকায় শীত একটু বেশি থাকেও অনেক দিন। সকালে সূর্য ওঠে রোদের তেজ কম এই হালকা রোদে সকালে সবাই একটু খোসগল্প করে তারপর কাজে বের হয়। বেশি রোদ যেমন আমাদের সহ্য হয়না তেমনি বেশি রোদে সব্জি ও ভালো হয় না। শীত কাটানোর ঔষধ, কিটনাশক ঔষধ,বৃদ্ধির জন্য ঔষধ কত রকমের ঔষধ যে প্রয়োগ করা হয় তা যারা সব্জি চাষ করেন তারাই ভালো জানেন।
জমি থেকে সব্জি এনে ধুয়ে তারপর বিক্রির জন্য আড়তে আনা হয় সেখান থেকে দেশের বিভিন্ন জায়গায়। আগে হাট বসতো সপ্তাহে দুদিন বিকেল বেলা সাধারণত। তখন দেখা যেত শাক বা সেজাতীয় সবজি কেনা হলে সন্ধ্যায় টিনের উপর রেখে শীত খাওয়াতো এবং পরদিন সকালে রান্না হতো। এখন রেফ্রিজারেটর হয়েছে তাই সেখানে রাখা হয়। কাচা সব্জি এনে কিছুক্ষণ পানিতে ভিজিয়ে রেখে তাজা অবস্থায় খাওয়া ভালো আর বেশি সেদ্ধ করলে কিছু গুনাগুণ নষ্ট হয়ে যায়।
ফুলকপি- ভিটামিন সি,কে,বি-6, ক্যালরি,ফলেট ও প্রচুর পরিমানে আঁশ এবং জলীয় উপাদান সমৃদ্ধ।
বাঁধাকপি- ভিটামিন সি,বি-1,5,6,7 ও ক্যালরি এবং নানা ধরনের ফাইটোকেমিক্যালস।
গাজর- এতে আছে প্রচুর পরিমাণে বিটা ক্যারোটিন ও ভিটামিন এ,সি, ক্যালরি এবং শর্করা।
টমেটো- অ্যান্টি অক্সিডেন্ট লাইকোপেন ও জিয়া-জ্যানথিন ভিটামিন এ এবং সি।
ফুলকপি কোষ্ঠকাঠিন্য দূর করে গাজর বেশি খেলে রক্তের শর্করা বাড়তে পারে আর টমেটো বেশি খেলে পটাশিয়াম এর কারনে কিডনির সমস্যা হতে পারে।
এখানে দেখুন- bit.ly/2yrWqXf
আরও আছে অনেক শীতের সবজি।
উত্তরমুছুন