RH

১৭ সেপ্টেম্বর ২০১৯

মুক্তা চাষ বাংলাদেশে।

মুক্ত থাকার কারণে খাদ্য আহরণে ও চলাচলে ঝিনুকের দেহের ভিতরের কোমল অংশে বালির দানা প্রভৃতি ক্ষুদ্র ক্ষুদ্র বস্তু প্রবেশ করলে ঝিনুক নিজের রক্ষার জন্য এক ধরনের রস নির্গত করে প্রবেশ কৃত বস্তুটিকে ঢেকে দেয় এবং ধীরে ধীরে তা জমাট বাঁধে। বালিকণা ও অন্যান্য বস্তুর উপর গড়ে ওঠা জমাট বাঁধা বস্তুটিই মুক্তা। শক্ত, মসৃণ, উজ্জ্বল, চকচকে এ মুক্তা তৈরি হতে কয়েক বছর সময় লাগে। পঞ্চগড় এক সময় প্রাকৃতিক মুক্তার জন্য বিখ্যাত ছিল।





আজ থেকে ত্রিশ বছর আগে করতোয়া নদীতে আমরা যখন ছেলেবেলার দূরন্ত উদ্দীপনায় তীব্র খরস্রোতা নদী করতোয়ায় গোছল,সাঁতার প্রতিযোগিতা করতাম তখন দেখা যেতো ঠাকুরগাঁও, দিনাজপুর, রংপুর অঞ্চলের কিছু মানুষ এসে তারা নদীতে শামুক-ঝিনুক কুড়াতো।

কোন মন্তব্য নেই:

একটি মন্তব্য পোস্ট করুন