RH

০৪ নভেম্বর ২০১৯

সরিষা

সরষে একপ্রকার তৈলপ্রদ শস্য। রবি শস্য রাই তৈল বীজ এক বর্ষজীবি উদ্ভিদ। সর্বপ কিছুদিন আগে পর্যন্ত গরু দিয়ে ঘানিতে পিষে সর্ষে তেল সংগ্রহ করা হতো এবং সকলে তা রান্নায় ব্যবহার করে খেত এখনও খায় তবে তা কলের যা তেলের মিলের তেল নামে পরিচিত। সরিষা থেকে তেল হয় সেই তেল যিনি বিক্রি করেন তাকে তেলি বলা হয় এবং তেলির তেলের গুনে যায়গার নামও পাল্টে গিয়ে তেলিপাড়া হয়। তেলিপাড়ার তেলি সাপ্তাহিক হাটের দিনে বাড়িতে এসে তেল যোগান দিত বহুদিন এখন তিনি বেঁচে নেই সন্তানেরা আছে কিছু দিন তেলের ব্যবসা করেছিল এখন অন্য পেশায় আছে। অক্টোবর মাস থেকে আমরা সর্ষে শাক খাওয়া শুরু করেছি আগাম চাষ হলেও কিছুদিন আগপিছু এসময়ে সরষের চাষ শুরু হয়। সর্ষে বীজ এ অঞ্চলে জমি তৈরির পর ছিটিয়ে ছড়িয়ে বপন করা হয় তাই চারা গাছ বড় হলে যেখানে গাছের সংখ্যা বেশি সেখান থেকে কিছু তুলে শাক হিসেবে নিজেদের খাওয়ার জন্য এবং অন্যের জন্য বিক্রিও করা হয়। সরিষা শাক সুস্বাদু স্বাস্থ্যের জন্য উপকারী। সর্ষে শাকে রয়েছে কিছু প্রাকৃতিক উপাদান যা মানবদেহের ত্বক,চুল, দৃষ্টি শক্তি ও হাড়ের সুরক্ষায় ভুমিকা রাখে। শাক খাওয়ার উপযোগী হওয়ার পর সরিষা গাছে ফুল ধরে সরিষা পক্ক হওয়ার পর গাছ তুলে রোদে শুকালে আবরন থেকে সরিষা ঝড়ে পড়লে তা সংরক্ষন করা হয়।